Решение № 2-62/2019 2-62/2019~М-14/2019 М-14/2019 от 11 апреля 2019 г. по делу № 2-62/2019Клепиковский районный суд (Рязанская область) - Гражданские и административные Дело № 2-62/2019 Именем Российской Федерации г. Спас-Клепики Рязанской области 11 апреля 2019 года Клепиковский районный суд Рязанской области в составе: председательствующего судьи Романовой Ю.В. при секретаре Евсеевой Д.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ПАО СК «Росгосстрах» к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке регресса, ПАО СК «Росгосстрах» обратилось в суд с иском к ФИО1, в котором просит взыскать с ответчика в пользу истца 78 879 рублей в счет возмещения вреда, причиненного в результате ДТП, расходы по оплате госпошлины в размере 2 566,37 рублей. Свои требования истец мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> мин. на 71 км. а/д <адрес> произошло ДТП с участием автомобиля <данные изъяты>, г.р.з. №, под управлением ответчика ФИО1, и автомобиля <данные изъяты>, г.р.з. №, под управлением ФИО6 ДТП произошло в результате нарушения ответчиком Правил дорожного движения. Гражданская ответственность виновника ДТП была застрахована в ПАО СК «Росгосстрах», а гражданская ответственность потерпевшего в ОАО «<данные изъяты>». Потерпевший обратился в ОАО «<данные изъяты>» в порядке прямого возмещения убытков по ОСАГО, которое, признав случай страховым, выплатило страховое возмещение в размере 78 979 рублей. Истец возместил страховой организации потерпевшего выплаченное страховое возмещение в размере 78 979 рублей. Ответчик не был включен в число водителей, допущенных к управлению транспортным средством, если в договоре предусмотрено использование ТС только водителями, указанными в страховом полисе обязательного страхования. Поэтому в силу положений ст. 14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» у истца возникло право регрессного требование к причинителю вреда в размере произведенного страхового возмещения. Ответчику направлялось предложение о возмещении ущерба, которое не было им принято. Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, исковые требования поддерживает в полном объеме (л.д. 49). Ответчик ФИО1 в судебном заседании исковые требования признал, выразил согласие с изложенными в иске обстоятельствами, пояснил, что готов выплатить возмещение, но не всю сумму единовременно. Выслушав ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам. ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> час. <данные изъяты> мин. на <данные изъяты> км. автодороги <адрес> произошло столкновение транспортных средств: автомобиля <данные изъяты>, г.р.з. №, принадлежащего ФИО4 и под управлением ФИО1, и автомобиля <данные изъяты>, г.р.з. №, принадлежащего и под управлением ФИО6 ДТП произошло по вине водителя ФИО1, который нарушил пункт 9.10 – не выбрал безопасную дистанцию до движущегося впереди автомобиля <данные изъяты>, г.р.з. №, и совершил с ним столкновение (л.д. 23-31). Изложенные обстоятельства и виновность ответчика в ДТП подтверждаются материалами проверки по факту ДТП, материалами выплатного дела (л.д. 23-31,34-40). Ответчик не доказал, что ДТП произошло не по его вине либо, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла, грубой неосторожности потерпевшего. Согласно п. 1 ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (п. 3 ст. 1064 ГК РФ). Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред - ст. 1064 ГК РФ. В результате ДТП автомобилю <данные изъяты>, г.р.з. №, принадлежащему ФИО6 (л.д. 34-40), были причинены механические повреждения. Гражданская ответственность владельца транспортного средства <данные изъяты>, г.р.з. № была застрахована в ПАО СК «Росгосстрах» (полис ОСАГО ЕЕЕ № – л.д. 5-6), страхователем и допущенным к управлению лицом являлся ФИО2 Гражданская ответственность владельца транспортного средства <данные изъяты>, г.р.з. №, на момент ДТП была застрахована в ОАО «<данные изъяты>», куда и обратился потерпевший ФИО6 с заявлением о прямом возмещении убытков по ОСАГО. Данная страховая организация добровольно выплатила ему страховое возмещение в размере 78 879 рублей (л.д. 39). Впоследствии в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков страховщик виновника ДТП ПАО СК «Росгосстрах» возместило страховщику потерпевшего ОАО «АльфаСтрахование» выплаченное последним страховое возмещение в размере 78 879 рублей (л.д. 14). Размер материального ущерба, причиненного имуществу ФИО6, ответчик не оспаривал, соответствующих доказательств суду не представил. Согласно подп. «д» п. 1 ст. 14 ФЗ № 40-ФЗ от 25.04.2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями). Страховщик вправе требовать от лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая (п. 3 ст. 14 Закона). Как указано выше, ответчик, виновный в ДТП, не включен в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями), что подтверждается договором страхования, постановлением по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, которым ФИО1 привлечен к ответственности за то, что управлял автомобилем, и не был вписан в полис ОСАГО (л.д. 5-6,27). Таким образом, в силу положений ст. 14 ФЗ № 40-ФЗ от 25.04.2002 года у истца возникло право регрессного требования к ответчику в размере осуществленного страхового возмещения, и ответственность виновника ДТП ограничена размером такого выплаченного страхового возмещения. С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению полностью, с ответчика в пользу истца в порядке регресса подлежат взысканию 78 879 рублей. Довод ответчика о невозможности единовременной выплаты причиненного ущерба голословен и не является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. В соответствии с п. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в сумме 2 566,37 рублей (л.д. 4). На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, Взыскать с ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, в пользу ПАО СК «Росгосстрах» в порядке регресса сумму страхового возмещения в размере 78 879 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 566,37 рублей. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Рязанский областной суд через Клепиковский районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме. Судья: Суд:Клепиковский районный суд (Рязанская область) (подробнее)Судьи дела:Романова Юлия Васильевна (судья) (подробнее)Последние документы по делу:Решение от 14 сентября 2020 г. по делу № 2-62/2019 Решение от 26 мая 2019 г. по делу № 2-62/2019 Решение от 11 апреля 2019 г. по делу № 2-62/2019 Решение от 19 февраля 2019 г. по делу № 2-62/2019 Решение от 10 февраля 2019 г. по делу № 2-62/2019 Решение от 10 февраля 2019 г. по делу № 2-62/2019 Решение от 17 января 2019 г. по делу № 2-62/2019 Решение от 16 января 2019 г. по делу № 2-62/2019 Судебная практика по:Ответственность за причинение вреда, залив квартирыСудебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ Источник повышенной опасности Судебная практика по применению нормы ст. 1079 ГК РФ |