Постановление № 1-17/2020 от 28 февраля 2020 г. по делу № 1-17/2020




Дело № 1-17/2020

УИД: 75RS0032-01-2020-000061-95


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


с. Кыра 28 февраля 2020 года

Кыринский районный суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Самохваловой Е.В.,

при секретаре Поварове И.А.,

с участием: прокурора Кыринского района Забайкальского края Юшина А.Ю.,

подозреваемых ФИО1, ФИО2,

защитников - адвокатов Кузьминой О.Н. и Прониной Е.С., представивших удостоверения и ордера,

представителя потерпевшего С.В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство заместителя Акшинского МСО СУ СК РФ по Забайкальскому краю Ж.М.В. о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении:

ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>.

ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>

подозреваемых в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ

УСТАНОВИЛ:


ФИО1 и ФИО2 органами предварительного следствия подозреваются в совершении незаконной охоты группой лиц по предварительному сговору, с применением механического транспортного средства при следующих обстоятельствах: ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 19 часов 00 минут до 21 часов 20 минут в местности «<данные изъяты>», расположенной в 17 км. в восточном направлении от <адрес> ФИО1 и ФИО2 вступили в преступный сговор на совершение незаконной охоты, с использованием механического транспортного средства - принадлежащего ФИО1 автомобиля «<данные изъяты>» с государственным регистрационным знаком №. и источника искусственного света — шахтерского фонаря.

Реализуя имеющийся преступный умысел, действуя осознанно и целенаправленно, группой лиц по предварительному сговору, ФИО1 и ФИО2, в нарушение ч. 4 ст. 22 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающего ограничения охоты, допустимые для использования орудия, способы охоты, транспортные средства, а также в нарушение п. 52.14.1. Приказа Министерства Природных ресурсов Российской Федерации от 16.11.2010 № 512, согласно которому запрещено применение при охоте механических транспортных средств, а также п. 52.13.1. указанного выше Приказа, согласно которому запрещено применение любых световых устройств, для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 19 часов 00 минут до 21 часов 20 минут, в местности «<данные изъяты>», расположенной в 17 км. в восточном направлении от <адрес>, с целью незаконной добычи диких животных, обитающих на данной местности, осознавая общественную опасность своих действий и возможность наступления общественно опасных последствий в виде незаконной добычи диких животных и стремясь к их наступлению, передвигаясь на механическом транспортном средстве - автомобиле «<данные изъяты>», с государственным регистрационным знаком №, под управлением ФИО1, совершили незаконную охоту - выискивали с использованием внешнего источника искусственного освещения - шахтерского фонаря, диких животных, при этом ФИО2 находясь на крыше указанного автомобиля освещал местность, а ФИО1 управлял указанным автомобилем, осматривали указанную местность, обнаружив признаки диких животных - отблесков их глаз в свете луча фонаря, ФИО1 произвел ветрел из принадлежащего ему огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия - ружья марки МР-43, калибра 12x70 мм.

ДД.ММ.ГГГГ в 21 час 20 минут ФИО1 и ФИО2 были задержаны на месте незаконной охоты, в указанной пади, ведущим специалистом - экспертом - государственным охотничьим инспектором отдела охотничьего надзора — государственным инспектором в области охраны окружающей среды по Кыринскому району управления по охране контролю и регулированию использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов Забайкальского края С.В.В.

Заместитель Акшинского МСО СУ СК РФ по Забайкальскому краю Ж.М.В., обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела и уголовного преследования и назначения ФИО1 и ФИО2 меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В судебном заседании подозреваемые ФИО1 и ФИО2, а также их защитники - адвокаты Кузьмина О.Н. и Пронина Е.С. выразили свое согласие с ходатайством о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и назначении судебного штрафа.

Представитель потерпевшего С.В.В. не возражал против прекращения уголовного дела (уголовного преследования) в отношении ФИО1 и ФИО2 и назначении им судебного штрафа.

Прокурор также не возражал против прекращения уголовного дела (уголовного преследования) в отношении ФИО1 и ФИО2 в связи с применением в отношении них меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Суд, изучив мнение участников процесса, приходит к выводу, что ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении ФИО1 и ФИО2, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ, подлежит удовлетворению по нижеследующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст.25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Согласно ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В соответствии со ст. ст. 104.4., 104.5 УК РФ судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 настоящего Кодекса.

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Как установлено в судебном заседании, ФИО1 и ФИО2 впервые привлекаются к уголовной ответственности, за совершение преступления, относящегося, согласно ст. 15 УК РФ к категории преступлений средней тяжести, вину признали полностью, в содеянном раскаялись, активно способствовали расследованию преступления, поскольку преступлением материальный ущерб причинен не был, оба подозреваемых в качестве благотворительной помощи детскому учреждению ГУСО КСРЦ «<данные изъяты>» перечислили материальные средства в сумме <данные изъяты> рублей ФИО1 и 7000 рублей ФИО2, тем самым иным образом загладили причиненный преступлением вред. Оба подозреваемых характеризуются исключительно с положительной стороны, имеют на иждивении детей, их материальное положение позволяет выплатить судебный штраф, поскольку ФИО1 занимается разведением личного подсобного хозяйства, его ежемесячный доход составляет около <данные изъяты> рублей, ФИО2 работает, доход его семьи ежемесячно составляет около <данные изъяты> рублей.

Выдвинутое в отношении ФИО1 и ФИО2 подозрение в совершении инкриминируемого им преступления обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в материалах дела содержатся достаточные сведения, позволяющие суду принять итоговое решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, и назначении подозреваемым меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

При таких обстоятельствах, суд считает, что имеются все основания, предусмотренные ст. 25.1 УПК РФ и ст. 76.2 УК РФ для прекращения уголовного дела и уголовного преследования в отношении подозреваемых ФИО1 и ФИО2 и назначении им меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

При определении размера судебного штрафа и срока его уплаты, суд руководствуется требованиями ст. 104.5 УК РФ и учитывает тяжесть совершенного преступления и имущественное положение подозреваемых, а также их семей, возможность получения подозреваемыми дохода.

Судьбу вещественных доказательств по делу, суд разрешает в соответствии со ст.81 УПК РФ, так гладкоствольное охотничье оружие МР-43 12 калибра с номером №, огнестрельный нарезной охотничий карабин Вепрь калибра 7,62х54, серии ТТ, №, 6 патронов 12 калибра, стрелянная гильза 12 калибра, хранящиеся в оружейной комнате ОП по Кыринскому району, после вступления постановления в законную силу подлежат передачи в УМВД России по Забайкальскому краю; патронташ, хранящийся в оружейной комнате ОП по Кыринскому району, по вступлению постановления в законную силу подлежит возвращению по принадлежности; китайский шахтерский фонарик, флешкарта с записью процесса задержания ФИО2 и ФИО1, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Акшинского МСО, по вступлению постановления в законную силу подлежат уничтожению.

Суд не разрешает судьбу вещественного доказательства - автомобиль «<данные изъяты>», с государственным регистрационным знаком №, поскольку постановлением заместителя Акшинского МСО СУ СК РФ от ДД.ММ.ГГГГ данный вопрос разрешен, автомобиль возвращен по принадлежности законному владельцу.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Мера пресечения в отношении подозреваемых ФИО1 и ФИО2 в ходе предварительного следствия и судом не избиралась.

В соответствии с положениями ст. 132 УПК РФ суд считает необходимым процессуальные издержки за оказание юридической помощи адвокатами Кузьминой О.Н., Прониной Е.С. подозреваемым ФИО1 и ФИО2 в судебном заседании, отнести за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 76.2 УК РФ, ст. ст. 254, 446.3, 25.1 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении ФИО1 и ФИО2 подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ на основании ст. 25.1 УПК РФ, ст. 76.2 УК РФ и назначить меру уголовно - правового характера в виде судебного штрафа в размере 50000 рублей каждому, который должен быть уплачен ФИО1 и ФИО2 в течение 3 месяцев со дня вступления настоящего постановления в законную силу.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам: УФК по Забайкальскому краю (Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю л/с <***>), ИНН:7536115711, КПП:753601001, лицевой счет: <***>, Банк: Отделение Чита, расчетный счет: <***>, ОКТМО: 76701000, КБК: 41711621010016000140.

Разъяснить ФИО1 и ФИО2 последствия неуплаты судебного штрафа в установленный срок, предусмотренные ч.2 ст. 104.4 УК РФ - в случае не уплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье особенной части настоящего Кодекса, а также необходимость представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу - исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для оплаты штрафа.

Вещественные доказательства по делу: гладкоствольное охотничье оружие МР-43 12 калибра с номером №, огнестрельный нарезной охотничий карабин Вепрь калибра 7,62х54, серии ТТ, №, 6 патронов 12 калибра, стрелянную гильзу 12 калибра, хранящиеся в оружейной комнате ОП по Кыринскому району, после вступления постановления в законную силу передать в УМВД России по Забайкальскому краю; патронташ, хранящийся в оружейной комнате ОП по Кыринскому району, по вступлению постановления в законную силу возвратить по принадлежности; китайский шахтерский фонарик, флешкарту с записью процесса задержания ФИО2 и ФИО1, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Акшинского МСО, по вступлению постановления в законную силу уничтожить.

Процессуальные издержки, связанные с выплатой сумм адвокатам Кузьминой О.Н. и Прониной Е.С. за оказание юридической помощи подозреваемым ФИО1 и ФИО2 в судебном заседании отнести за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

Настоящее постановление суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, путем подачи апелляционной жалобы или апелляционного представления через Кыринский районный суд Забайкальского края. В случае подачи апелляционной жалобы или апелляционного представления, подозреваемые вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Судья: Е.В. Самохвалова



Суд:

Кыринский районный суд (Забайкальский край) (подробнее)

Судьи дела:

Самохвалова Елена Викторовна (судья) (подробнее)